公告【 2012/12/24 】
★武蔵野美術大学80周年記念★と共にムサビ出身の学生達の力を合わせてこのサイトをつくりました。
★Musamon日本創意特區FB粉絲團★新版開張歡迎各位加入我們的家族~GO !!


2012/12/24 ★★★賀!達到三萬人次了! 感謝支持與鼓勵,祝大家 聖誕快樂、新年新希望~
2011/1/1 ★★賀!!衝破兩萬人次了! 感謝各位網友的支持,也祝大家 新年快樂啦~
2010/4/11 ★賀!首度衝破萬人次了! 2009年下旬開台近日重新改版,感謝各位網友來訪~
この度の東日本大震災で犠牲になられました方々のご冥福をお祈りすると共に、被災されました皆様には心よりお見舞いを申し上げます。被災地の一日も早い復興を心より祈念いたします。

膠彩畫家林之助

5.jpg

永遠受人尊敬的導師,台灣膠彩畫林之助於美國洛杉磯2月12日12時45分逝世,享年92歲。  2006年5月18日

榮譽校友林之助先輩1917年出生於台中縣大雅鄉,留日期間以優異成績畢業於日本帝國美術學校(現武藏野美術大學)日本畫科,努力創作履獲大獎。林之助一生專注於膠彩化創作及推展,被譽為「台灣膠彩畫之父」、「台灣膠彩畫導師」、「台灣膠彩畫復興者」。

先輩林之助先生於民國66年(1977)首先為「膠彩畫」正名,讓膠彩畫重拾生機起死回生,全心奉身學校美術教育及推動地方美術、膠彩畫人才培育,創立「台灣省中部美術協會」、「台灣省膠彩畫協會」,爭取全省美展設立膠彩畫部。

因林之助之努力推展,只有在台中,可見從日據時期第一代畫家傳承之清晰脈絡,也因林之助之文化播種,台中的膠彩畫藝術成就具有全台不可抹滅之地位。研究台灣美術發展史,討論膠彩畫領域必以台中美術為主軸。
6.jpg

2005年,林之助榮獲行政院文化獎,實至名歸。2006年5月18日於紅樓舉行行政院文化獎授獎儀式,日本校友會特別安排及部克人教授及日本畫三浦耐子教授來台拜訪,以表敬意。台灣校友會當晚為此設晏慶功。
7.jpg
 〈前右起〉陳景容、林夫人、林之助、三浦耐子、〈後右起〉陳倖靜、王翠云、及部克人
8.jpg
【大紀元2007年2月13日訊】

林之助今年2月2日在美國洛杉磯,才由其子孫陪伴歡渡92歲生日,卻突然於2月13日凌晨4時45分(美國洛杉磯時間2月12日12時45分),因年邁壽終正寢,令人不勝欷噓。

據其學生表示,林老師生前對其住過幾十年的台中教育大學宿舍,由台中市文化局推動登錄為歷史建築,並命名為「林之助畫室」一事,至感欣慰。

台中市長胡志強聽到大師辭世的消息,敬表惋惜及哀悼之意,並再次向林大師近一世紀貢獻於藝術界的成就,致上最高的敬意。


引用網址:
http://blog.xuite.net/msbtw/sf/24671377
巨匠足跡 林之助相關介紹:
http://web.cca.gov.tw/tdg/20/start.htm
http://www.giclee.com.tw/artist_about.php?id=30

創作者介紹

MUSAMON [ ムサモン ]日台│設計‧藝文│交流分享專區

musamon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言