公告【 2012/12/24 】
★武蔵野美術大学80周年記念★と共にムサビ出身の学生達の力を合わせてこのサイトをつくりました。
★Musamon日本創意特區FB粉絲團★新版開張歡迎各位加入我們的家族~GO !!


2012/12/24 ★★★賀!達到三萬人次了! 感謝支持與鼓勵,祝大家 聖誕快樂、新年新希望~
2011/1/1 ★★賀!!衝破兩萬人次了! 感謝各位網友的支持,也祝大家 新年快樂啦~
2010/4/11 ★賀!首度衝破萬人次了! 2009年下旬開台近日重新改版,感謝各位網友來訪~
この度の東日本大震災で犠牲になられました方々のご冥福をお祈りすると共に、被災されました皆様には心よりお見舞いを申し上げます。被災地の一日も早い復興を心より祈念いたします。

台灣『簡單』先人智慧原點與MUJI Award 設計精神交會

MUJI Award設計獎 :新一代台灣設計新銳:「 茶籽粉」-設計師黃義棠 
◎本文由士林高商廣告設計科提供

MUJI Award是日本無印良品為了發掘世界各地的好作品,所舉辦的國際性設計比賽,每年都有不同主題;第三屆MUJI Award是以「Found MUJI」為題,徵求傳統素材運用在現代生活的好點子。這個比賽有來自35個國家近2千件作品參加,第三屆只選出金、銀、銅賞共7件作品,而裡頭獲得銅賞的2件作品,「草蓆床包」和「茶籽粉」就因抓到了台灣在地精神而獲獎。

 茶籽粉小兵立大功,台灣設計師黃義棠 

黃義棠-月棠設計的創意總監,專攻平面與包裝視覺

 
乍看這些得獎作品,大部分人的第一個反應是「這麼簡單,這樣也能得獎喔!」黃義棠表示此獎的精神就在於去發現日常中想不到的東西,而且要符合無印環保自然的品牌理念,因此他積極尋找先人的智慧原點,如以稻草的灰燼洗鍋子就是先人運用鹼性與油中和原理的發現,但自使用上卻不夠方便與貼心(黃義棠提到設計者的末端需求價值在於貼心)。
因此,黃義棠將熟知無印要的是把不加工的東西以不起眼的新手法呈現。當時因親戚朋友為了健康都捨洗碗精而改用天然洗劑,他靈機一動,便以茶油樹榨油後所剩的茶籽粉來當成植物洗劑,由於茶籽粉有除臭、分解油脂等功效,最適合用來清洗餐具,且油茶樹是台灣山區常見的植物,取得很方便。這樣在就地取材當下以最適合的素材探索其最適合的型態中,顯露出產品的本質,讓這些不起眼的粉末獲得評審青睞一舉拿下銅賞,這也是MUJI Award設計獎的『極致的設計』精神吧。


由於黃義棠曾在日本武藏野美術大學攻讀碩士,他很瞭解日本設計重精神、意境,不似歐美重藝術性的特質,而是重視『樸素』與『精簡』中產生的新價值觀或優美意識,所以茶籽粉才能一舉獲獎。

MUJI 茶籽粉-台灣設計師黃義棠

MUJI茶籽粉-台灣設計師黃義棠 
 
MUJI 茶籽粉-台灣設計師黃義棠   

「茶籽粉」 
自然力-植物洗剤

 

文章擷取參考引用處:
設計群群科中心學校 第三十期-電子報
http://210.71.66.36/edm/edm_30/page_04.html
MUJI AWARD 03  結果発表
http://www.muji.net/award/03/results.html#ja
自由電子報 - 新一代設計展 出類拔萃‧台灣設計新銳
http://www.libertytimes.com.tw/2009/new/may/28/today-fashion1.htm
新一代設計展 出類拔萃‧台灣設計新銳 。MUJI Award設計獎
http://www.design50.com/bugsblog/archives/650
Muji-無印良品 Award 03 結果揭曉 - Archifield [阿奇菲爾德] 建築論壇
http://www.archifield.net/vb/showthread.php?t=3945

 

喜歡本篇的話,不妨按一下本頁裡上下「推薦」與「分享」的相關按鈕,跟朋友分享嚕。
  分享
創作者介紹

MUSAMON [ ムサモン ]日台│設計‧藝文│交流分享專區

musamon 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • ecofans
  • 是一很很棒的設計,有台灣味~感謝分享
  • 古早智慧 健康自然 體內也環保啦

    musamon 於 2010/06/17 11:48 回覆

找更多相關文章與討論